区教育局关于做好2017年秋季开学工作的通知

发布时间:2017-08-28 11:01:03 来源:基教科 发布人:普教科 浏览次数:
全区各学校、幼儿园:
    《市教育局关于做好2017年秋季开学工作的通知》要求,做好2017年秋季开学各项工作,对于全市教育系统做好新一学年度工作,保持改革发展稳定良好势头,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有重要意义。为做好我区2017年秋季开学各项工作,现将有关要求通知如下,请遵照执行。
    一、认真做好开学准备
    全区各级各类学校要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬“问津求真,追求卓越,立德树人”的武汉教育精神,以东西湖区“十三五”教育事业发展规划为指导,高举“教育质量赶超年”的旗帜,继续围绕“好学校、好教师、好学生、好课堂、好课程、好文化”工作方向,扎实抓好今年秋季开学工作,要结合实际,提前谋划,制定方案,科学安排,突出重点,狠抓落实。要切实做到“五个提前”(干部提前到位,工作提前安排,教材提前备齐,收费提前公示、保障提前到位)、“五个确保”(确保教师按时到岗,确保学生按时到校,确保学生资助到位,确保9月1日开学上课,确保开学平安稳定)。
    巩固文明城市创建成果,落实未成年人思想道德建设,认真做好全国文明城市建设“复检”工作,尤其要重视青少年宫建设。认真做好国家卫生城市复审工作,开展爱国卫生运动,加强健康教育宣传力度。
    二、精心组织学生入学
    加强《教育法》《义务教育法》宣传,落实“三包”责任制,完善家校互动沟通机制,确保所有学生按时入学。义务教育学段招生实行划片招生,就近入学。密切关注学生报到情况,对在册学生没有按时到校,招生范围内到了入学年龄未入学的适龄儿童,要采取切实有效措施,有针对性地开展工作,努力不让一个孩子因家庭经济困难或学习困难而失学,要重点关注留守流动儿童、随迁子女、贫困家庭学生、“插花地”学生、残疾儿童等特殊群体,落实入学“一对一”关爱帮扶机制,确保按时入学上课。针对新学年开学前后学生思想易波动的特点,及时疏导,帮助学生尽快进入学习状态,适应并融入校园生活。
    做好全区幼儿园新入托儿童、小学一年级入学新生和学期中转入的儿童、学生的预防接种证查验及补种工作。
    三、严格落实常规管理
    各学区要制定学区建设项目清单;参与委托管理学校要制定新学年《委托管理工作方案》;小班化共同体学校要制定新学年工作计划,有计划开展各项活动;认真落实“教育质量赶超年”各项活动。
    要加强学校环境建设,在校园醒目位置和每间教室、功能室悬挂社会主义核心价值观24字宣传标语,要求学校每位师生员工能够背诵,同时在校园醒目位置悬挂新学期宣传标语(附后),规范校园中英文双语标识,以文明、整洁、优美的校园环境迎接新学期。深化全国文明城市建设,扎实开展“我的中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”两大主题教育活动,积极推进乡村学校少年宫项目建设。组织教师认真制订教学计划、备好课,做好学生报到注册及教学各项准备工作。严禁义务教育学段分重点班、快慢班。认真组织新学期开学典礼及入学教育,上好开学第一课。加强教育教学常规管理,严格落实课程计划,开齐课程,开足课时,规范学生作息时间,严格落实小学“零起点”教学要求,保证“大课间活动”和“两操”正常开展。要按时将教材、教辅用书发放到学生手中,做到课前到书、人手一册。强化教辅资料管理,严禁为学生统一订购或要求学生自行购买统一使用规定之外的教辅资料,切实做到“一科一辅”。
    四、严格规范办学行为
    加强依法治校工作,落实学校章程、十三五发展规划、校长任期目标等工作;继续修改和完善各项管理制度;加强学校法务室和法务长廊建设。
    加强师德教育,引导中小学教师树立良好师德形象。严格执行收费政策,落实治理中小学择校乱收费、补课乱收费、强制收取服务性收费和代收费、自立项目收费等有关规定,切实规范收费行为,坚持收费项目、收费标准张榜公示制度。要带着感情做好学生资助工作,全面、准确地掌握贫困家庭学生信息,不折不扣落实国家资助政策,努力让每一位贫困学生家庭感受到党和政府的温暖。坚决治理和严肃查处在职教师有偿补课、违规收受礼品礼金、违规乱办学、乱办班和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。严格执行校服发行、学生奶订购、商业保险购买等相关政策。市、区教育局将规范收费、“阳光收费”作为开学督导检查的重点内容之一,一旦发现违规收费,将层层问责,严肃查处。
    五、切实维护安全稳定
    认真落实平安校园常规管理制度,抓好学校安全工作。组织开展以民办简易幼儿园、寄宿制学校等为重点对象,以校舍及设施设备、校车及交通、饮食卫生、疾病防控等为重点内容,以院墙、实验室、食堂、礼堂、电梯、电器及学校线路、校园安全视频等为重点部位的安全大检查,学校对基建维修未完工的项目要采取作业面隔离等安全措施,消除安全隐患。加强校园出入管理,防止社会人员进入校园滋事和干扰校园秩序。积极配合有关部门开展校园及周边治安专项整治行动,净化学生的学习生活环境。依法妥善处理好各种影响稳定的因素,防止集体上访事件的发生。关注学生的思想动态,加强学生安全教育、生命教育和心理健康教育,严防重大安全责任事故的发生。
    按要求落实好《省教育厅办公室关于做好秋季中小学幼儿园安全告知教育及责任书签订工作的通知》精神。做到不漏一校、不漏一人。
    六、加大督促指导力度
    区教育局将以秋季开学为契机,围绕开学工作重点内容,采取听汇报、查资料(包括学生名册、教师教案、教材征订单、收费收据等)、访谈师生等方式,组织开学工作专项检查。
    (一)检查时间:2017年9月1-4日(原则上9月1日完成)
    (二)检查对象:全区中小学、职校、幼儿园(学前科另行安排)
    (三)检查方式
    区教育局班子成员、相关科室负责人和受检学校校长组成联合检查组对开学工作开展检查。原则上以各学区为单位进行检查。
    请各学校在2017年9月1日上午9:30前将入学情况统计表上交至基础教育科,表样电子版在学籍共享群中下载填写后发到联系人邮箱(联系人:易建桥,电话:83893453)。请各检查组9月8日前将2017年秋季开学检查情况报告(工作亮点、存在的问题、意见与建议)电子稿发至邮箱:372015737@qq.com(联系人:张俊,电话:83215702)。请各学校于9月6日前将学生暑期活动总结发至德育邮箱dxhjyjdy@163.com。(联系人:张少华,电话:83081567)
    新学期宣传标语
    喜迎十九大  共筑中国梦
    青春喜迎十九大   不忘初心跟党走
    富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善
    树文明新风  当文明使者  建文明城市
    服务人民  奉献社会  传承文明
    让城市更文明  让生活更美好
    共建文明家园  同创美好未来
    武汉教育精神:问津求真  追求卓越  立德树人
    践行武汉教育精神  办人民满意的教育
    新学期  新起点  新目标  新收获
    欢迎你  亲爱的同学
    衷心感谢家长支持  共同分享教育成果
    全面提高教学质量   加快推进教育现代化
    深化教育综合改革   全面推进素质教育
    全面实施素质教育 全面提高教育质量
    推进依法治教  争创群众满意学校 
 
    附件一:东西湖区教育局2017年秋季开学检查表.doc
    附件二:2017年秋季季开学检查情况反馈表.doc
    附件三:2017—2018学年度第一学期开学检查安排表.doc
 
东西湖区教育局
2017年8月25日