区教育局关于转发《市委教育工委 市教育局2017年全市中小学“弘扬和培育民族精神月”活动方案》的通知

发布时间:2017-09-04 14:50:45 来源:本站原创 发布人:普教科 浏览次数:

全区各学校:

    现将《市委教育工委 市教育局2017年全市中小学“弘扬和培育民族精神月”活动方案》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    一、指导思想

    深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,将中华优秀传统文化教育与弘扬和培育社会主义核心价值观相结合,与全国文明城市建设相结合,引导广大中小学生树立远大理想,坚定人生信念,喜迎党的十九大胜利召开。

    二、活动时间

    2017年9月

    三、活动对象

    全区普通中小学校及在校中小学生

    四、活动内容与形式

    1.上好2017年秋季《开学第一课》。及时将收看9月1日(星期五)21:00在中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的2017年秋季《开学第一课》有关事宜,通知每一名中小学生,告知每一位中小学生家长。倡导中小学生在家与家长共同观看。鼓励学校在节目首播后,以班级为单位组织学生集中温故,通过主题班会(团会、队会)、演讲撰文、经典诵读、社会实践等后续活动,将中华优秀传统文化教育落实到中小学生日常学习生活的具体情境之中,引导中小学生在点滴细节中感知意义、增进认同。

    2.落实全国文明城市建设相关教育项目。对照《全国文明城市测评体系》和《未成年人思想道德建设工作测评体系》,逐项落实涉及中小学生的教育活动和教育内容。驰而不息地开展“我的中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”两大主题教育活动,锲而不舍地推进“两个一”“六有”乡村学校少年宫项目建设、管理和使用,充分发挥“我们的节日”“少年传承中华传统美德”“双读”等活动对中小学生身心的浸润涵养作用,着力在中小学生心中打上社会主义核心价值观和文明城市的精神底色。

    3.大力开展“红色电子护照”和“红色主题班会”教育实践活动。突出知行合一、以知促行,通过“红色电子护照”,记录中小学生用耳朵聆听的文化故事,眼睛捕捉的文化记忆,脚步丈量的文化历程,心灵感受的文化魅力。精心策划和组织“红色主题班会”,引导中小学生更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情,坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。

    4.扎实推进2017年“中华优秀传统文化进校园”教育实践活动。以《朝读经典》为主,落实小学、初中、普通高中各学段的诵读时间和方式。强化中华优秀传统文化教育与学科教学的有机融合,努力把中华优秀传统文化蕴含的“大道理”转化为学生常思的问题、常见的事例和常用的语言讲透阐明,从中华优秀传统文化中汲取自觉践行社会主义核心价值观的营养。

    五、活动要求

    各学校活动情况,请于10月9日前以电子形式(同步提供活动图片)报区教育局基础教育科。邮箱dxhjyjdy@163.com

东西湖区教育局基础教育科

2017-9-4

培育和弘扬民族精神活动月.rar