关于切实做好秋冬季学校传染病防控工作的通知

发布时间:2017-11-23 09:28:01 来源:本站原创 发布人:普教科 浏览次数:

全区各学校、幼儿园:

    近期,多种传染病在我区学校、幼儿园处于高发期,为了有效预防控制传染病蔓延,避免校园传染病流行事件发生,现就传染病预防控制工作有关事项通知如下: 

    一、高度重视秋冬季传染病防控工作,切实抓好疫情监控。

    校园人口集中,人员接触密切,社会关注度高,一旦发生传染病,极易造成传播和流行。各校、园务必要提高认识,高度重视学校秋冬季传染病防控工作,克服麻痹思想和懈怠情绪,加强领导,周密部署,落实责任。要认真抓好晨检与消毒工作,对因病缺课学生、缺勤教职工进行追踪调查,查清病因,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。要明确校长作为学校传染病防控第一责任人的责任,同时明确班主任、保健教师的防控职责,责成专人每天收集整理监控信息,一旦发现疫情及时报告,严格按照区卫生部门意见进行科学处置,避免传染病扩散与蔓延。

    二、切实加强传染病防控知识宣传教育 。

    各校、园要充分利用健康教育课、班会及宣传橱窗等形式,向学生介绍传染病防控的基本知识,教育学生养成良好的卫生习惯、增强自我防范意识。学校要以“致家长一封信”、校讯通、短信的形式做好家长工作,避免引起恐慌,尤其注意不要让学生带病上课,做好隔离治疗,同时提醒家长做好学生在家期间的监管工作。  

    三、要进一步加强学校卫生管理工作。

    做好学校卫生管理是预防秋冬季传染病的重要环节,各校、园必须高度重视。一是使用饮水机做到每月进行一次清洗消毒,发生疫情的学校要每周一次清洗消毒。二是学校食堂要保证环境干净整洁,严把食品原料进货、储存、加工关,严防“三无”产品及变质食品流入校园。三是从事学校饮食、饮用品和超市服务的从业人员必须定期进行健康体检、持证上岗。四是对教室、寝室、图书室、厕所等公共场所的地面、台面、桌面、拉手等部位进行定期消毒,定时通风换气,保持空气新鲜,为学生提供良好的生活、学习环境。   

    四、要加强体育锻炼,增强学生体质。

    加强体育锻炼是预防传染病的有效措施,各校要认真落实中小学生每天一小时校园体育活动的相关规定,为学生提供活动时间、活动场地、活动器材、活动辅导,引导青少年学生养成锻炼身体良好习惯,增强机体抵抗力。中小学要上好体育课,组织好大课间和课外体育活动,广泛开展武术操、集体舞、冬季长跑及其它学生喜爱的文体活动,丰富活动内容,激发学生锻炼兴趣,营造阳光体育良好氛围。 

 

东西湖区教育局

2017.11.23