区教育局关于做好2018年春季幼儿园开学工作的通知

发布时间:2018-02-23 14:34:33 来源:学前科 发布人:学前办官网 浏览次数:

 

全区各幼儿园:

为做好2018年春季幼儿园开学各项工作,充分展现新学期新气象,根据《市教育局关于做好2018年春季开学工作的通知》精神,现将有关事宜通知如下,请认真遵照执行。

一、提前谋划学期工作

全区各幼儿园要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,不忘初心、牢记使命,高举创建旗帜,进一步增强办好人民满意教育的责任感和使命感。要进一步以“好学校、好教师、好学生、好课堂、好课程、好文化”为方向,以“一流的质量,鲜明的特色,向上的文化”为目标,进一步强化严实作风和责任担当,结合实际,提前谋划,制定方案,科学安排,突出重点,狠抓落实。 要确保教师按时到岗,确保幼儿按时到园,确保收费规范公示到位,确保开学平安稳定。

二、精心做好入园准备

全面做好园舍、幼儿用品、餐具、玩具等消毒工作,做好教学设备及各类物品的添置工作,确保各项后勤保障的落实。加强幼儿园环境建设,在园内醒目位置悬挂新学期宣传标语(附后),规范园内中英文双语标识,以文明、整洁、优美的校园环境迎接新学期。同时,进一步加强《民办教育促进法》(新修订)、《幼儿园工作规程》和《武汉市幼儿园一日活动指南》(试行)的学习和宣传,完善家园互动沟通机制,确保幼儿按时入园。做好幼儿园新入托儿童的预防接种证查验及补种工作。

三、严格落实常规管理

组织教师认真制订教学计划、备好课,做好幼儿报到注册及教学各项准备工作。认真组织新学期开学典礼及入园教育,开好第一个家长会。加强保育教育常规管理,落实幼儿一日活动,严禁为幼儿统一订购或要求家长自行购买统一使用的学科类教材,严禁“小学化”教育。

四、严格规范办学行为

加强依法办园,落实幼儿园章程。加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。严格执行收费政策,坚持收费项目、收费标准张榜公示制度。严肃查处违规乱办学、乱办班和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。

五、切实维护安全稳定

认真落实好各项常规管理制度,抓好幼儿园安全工作。组织开展安全大检查,消除安全隐患。加强幼儿园出入管理,防止社会人员进入幼儿园滋事和干扰幼儿园秩序。积极配合有关部门开展校园及周边治安专项整治行动,净化幼儿生活环境。依法妥善处理好各种影响稳定的因素,防止集体上访事件的发生,严防重大安全责任事故的发生。

六、加大监督指导力度

区教育局将以街道为单位成立督查小组,围绕开学工作,采取听汇报、查资料(包括幼儿名册、教师教案、收费收据等)、访谈家长等方式,组织开学工作专项检查。

(一)检查时间:2018226-28

(二)检查对象:全区各幼儿园

(三)检查内容:见附件《东西湖区幼儿园2017-2018学年下学期开学检查情况记录表》

(四)检查方式:

各街道社会事务办公室(教育科)牵头、公办幼儿园及部分民办园为骨干力量,开展检查。

请各检查组在201835日前将《东西湖区幼儿园2017-2018学年下学期开学检查情况记录表》交至学前科,联系电话:83251906

附件:

1.新学期宣传标语:(供幼儿园选择使用)

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜  全面贯彻落实党的十九大精神

深化教育改革  加快教育现代化  办好人民满意的教育

发展素质教育  推进教育公平  培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育

加快建设现代化、国际化、生态化大武汉

问津求真   追求卓越   立德树人

践行武汉教育精神  办人民满意的教育

新学期  新起点  新目标  新收获

2.东西湖区幼儿园2017-2018学年下学期开学检查情况记录表.xls

 

东西湖区教育局

2018223