东教办〔2019〕9号 区教育局关于印发东西湖区国家教育考试新一轮标准化考点建设实施方案的通知

发布时间:2019-04-22 16:31:02 来源:本站原创 发布人: 浏览次数:

各考点学校:

  根据《教育部、财政部关于大力推进国家教育考试标准化考点建设工作的通知》(教学【2011】1号)、《教育部关于做好国家教育考试标准化考点建设工作的通知》(教考试【2011】1号)和《省教育厅、省财政厅关于进一步推进国家教育考试标准化考点建设工作的通知》(鄂教财函【2018】54号)、《关于做好全市标准化考点扩容升级建设工作的通知》(武招考【2018】12号)及《武汉市东西湖区教育局关于变更武汉为明学校标准化考点建设的请示》的批复等文件精神,结合我区实际,研究制定了《东西湖区国家教育考试新一轮标准化考点建设实施方案》。现印发各考点学校,请认真贯彻落实。

  附件:东西湖区国家教育考试新一轮标准化考点建设实施方案

  东西湖区教育局办公室 2019年3月19日印发

  

  东西湖区国家教育考试新一轮标准化考点建设实施方案

  根据《教育部、财政部关于大力推进国家教育考试标准化考点建设工作的通知》(教学【2011】1号)、《教育部关于做好国家教育考试标准化考点建设工作的通知》(教考试【2011】1号)和《省教育厅、省财政厅关于进一步推进国家教育考试标准化考点建设工作的通知》(鄂教财函【2018】54号)、《关于做好全市准化考点扩容升级建设工作的通知》(武招考【2018】12号)及《武汉市东西湖区教育局关于变更武汉为明学校标准化考点建设的请示》的批复等文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  根据国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要要求,进一步加强国家教育考试管理,严格防范和严肃查处招生考试舞弊行为,为深化我区招生制度改革,加强全区普通高中学业水平考试条件保障,提升教育考试信息化水平,根据《教育部办公厅关于开展国家教育考试综合管理平台建设试点工作的通知》(教学厅函【2018】18号)《湖北省深化考试招生制度改革实施方案》(鄂政发【2016】16号)等文件要求,进一步提升我区国家教育考试管理水平和组考质量,切实维护招生考试的公平、公正、安全和秩序。

  二、建设目标

  我区新一轮国家教育考试标准化考点建设的总体目标是:按全市统一安排,2018-2019年新建和扩容升级三所标准化考点,共计100个考场。

  在2019年上半年,完成武汉三店学校和武汉恒大嘉园学校各25个标准化考场建设。2019年下半年,完成吴家山四中50个考场的升级。

  三、组织领导

  (一)领导小组:

  组长:刘 冬 区政府副区长

  成员:江红梅 区政府办公室副主任

  龚传勇 财政局局长

  肖建红 教育局党委书记、局长

  周建明 招考办主任

  (二)工作小组:

  组长:张 峰 教育局副调研员

  成员:刘 辉 财政局行财科长

  万亚敏 教育局计财科长

  周建明 招办主任

  汪耀俊 教育局教学条件后勤管理

  办公室(项目负责人)

  赵正武 教育局计财科(项目负责人)

  钱立为吴家山第四中学

  卢厚鹏 武汉三店学校校长

  叶宝强 武汉恒大嘉园学校校长

  各考点建设学校要成立工作专班,组长由学校主要领导担任,成员由学校相关部门负责人和建成后负责管理、使用和负责维护的技术人员组成,具体负责学校标准化考点建设与管理,参与验收工作。

  四、资金投入概算

  

考点 三店学校 恒大嘉园学校 吴家山第四中学 合计
考场数 25 25 50 100
按1.3万/考场 建设需资金 32.5万 32.5万 65万 130万

按考场数100个计算,完成标准化考点建设需130万,市财政承担60%即78万,区财政承担40%即52万。

 

  五、项目验收

  项目验收的内容包括工程质量、网络平台和应用系统的性能测试、网络系统的互联互通等。

  区级验收由区工作小组组织,主要负责本区考点工程质量、产品性能及互联互通等方面的全面验收,并填报验收报告、签字、盖章后上交市工作小组。

  校级验收由校工作专班组织,主要负责工程质量、产品性能、正确掌握操作、使用方法和维护管理等,并填写相应验收材料、签字、盖章。

  六、运行和维护

  运行维护是确保实现系统建设功能的关键,也是保证系统稳定运行的关键。在运行维护阶段,要保证网络、系统的正常稳定运行,并根据实际情况优化网络、调整设备参数、保护内部重要机器和数据的安全。

  系统运行和维护要遵循教育部考试中心所制定的各项制度和规定。全区逐步建立并完善各项管理规定,建立安全管理体系、日常运行保养管理体系,从而最大程度地发挥系统的效能,保障系统使用的规范化。

  各考点应负责标准化考点设备的日常运行和维护工作,确保设备正常运行,并优先保障国家教育考试使用。