东西湖区教育局2014年政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-30 16:55:38 来源:本站原创 发布人:zc 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市政府第156号令)的要求,现向社会公布东西湖区教育局2014年政府信息公开工作报告。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息办理情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告通过东西湖教育信息网公布。

一、概述

(一)加强领导,落实责任。成立了由局长任组长,班子成员任副组长,教育局各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组。依据科室工作职责,明确局办公室为政务信息公开综合协调部门,具体负责规范行政权力公开透明运行;计划财务科具体负责预算信息公开;信息中心具体负责政务信息网上公开。

(二)坚持原则,依法公开。坚持依法公开的原则、真实公正的原则和注重实效的原则。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令),将机构职能、规章文件、规划计划、业务工作、统计数据、本局简介、领导简历及分管事项、组成工作部门和工作内容、局行政审批事项及其依据和收费标准、办事流程示意图等内容予以公开。

(三)健全制度,长效运行。建立新闻发言人制度,规范教育系统接受媒体报道程序。建立政务信息公开沟通协调制度,政务信息须经科室审核、相关领导同意后方能在有关平台进行公开。建立政务信息监督机制,将政务信息公开纳入对所属各单位的绩效目标考核之中,对违反政务信息公开并造成重大影响的当事人,严肃追究其责任。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我局通过“东西湖教育信息网”主动公开各类信息4644条。其中主要包括:政务动态类信息185条,通知公告类信息794条,教育动态类信息213条,政策法规类信息6条,预决算及财政专项信息39条,学校简讯3359条。

三、依申请公开信息办理情况

2014年,我局没有依申请公开信息办理事项。

四、信息公开收费及减免情况

2014年,我局政府信息公开不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事项。

六、存在的主要问题及改进措施

2014年,我局虽然围绕政务信息公开做了大量工作,取得了一定成效,但也存在部分工作进展不够快,信息公开内容、公开程序不够全,信息更新不够及时等问题。下一步,我局将采取以下措施予以改进:

一是进一步完善公开机制。继续完善教育局机关政务信息主动公开机制,进一步建立健全局机关政务信息公开工作的有关制度。二是进一步加大信息公开的力度。继续在公文类、教育政策、教育教学等信息内容上加大公开力度;在区教育信息网上及时公开、更新公开信息内容,充分发挥教育信息网站作用。三是进一步指导各学校做好学校信息公开工作。定期或不定期到学校检查学校信息公开工作,加大指导力度,推动全区教育系统信息公开工作全面开展。

东西湖区教育局

2015年3月30日