东西湖区教育局2017年政府信息公开工作报告

发布时间:2018-01-02 08:50:42 来源:区教育局办公室 发布人:zc 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市政府第156号令)的要求,现向社会公布东西湖区教育局2017年政府信息公开工作报告。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息办理情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《武汉市政府信息公开暂行规定》,进一步加大信息公开力度,深化信息公开内容,创新信息公开方式,较好完成了政府信息公开的各项工作。

一是进一步加强组织领导。根据我局人员变化情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,进一步充实了工作力量,明确了工作职责,夯实了政府信息公开工作基础。

二是进一步完善政府信息公开工作制度。坚持政务信息公开审批制度,政务信息须经科室审核、分管领导审批后方能在有关平台进行公开。坚持主动公开政务信息定时提示制度,及时向东西湖教育信息网更新上传相关政务信息。坚持新闻发言人制度,规范教育系统接受媒体报道程序,提升政务信息公开实效。建立政务信息公开监督机制,将政务信息公开纳入对所属各单位的绩效目标考核之中,对违反政务信息公开有关规定并造成重大影响的当事人,严肃追究其责任。

三是积极拓宽信息公开渠道。坚持把与群众利益最密切相关的重要事项作为政府信息公开的重点,在东西湖教育信息网完整公开区教育局的基本信息。公开的内容包括机构职能、规章文件、规划计划、业务工作、统计数据、行政审批事项及其办事流程示意图等。同时,通过东西湖教育微博、咨询与投诉电话、公告栏等方式为群众提供信息,努力让政务信息公开成为搭建群众与政府行政部门无障碍沟通渠道的平台。

四是加快推进门户网站建设。根据全区教育发展实际需求,在已有东西湖教育信息网的基础上,积极筹建区教育局门户网站。根据全省教育政务网站绩效评估细则,进一步完善网站栏目设置,开设机构概括、政务动态、党群工作、信息公开、在线服务、公众互动、教育教学等8个一级栏目,下设48个子栏目,努力为群众提供全面优质的信息服务。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局通过“东西湖教育信息网”主动公开各类信息1038 条,通过“东西湖教育微博”主动公开各类信息308

三、依申请公开信息办理情况

2017年,我局没有依申请公开信息办理事项。

四、信息公开收费及减免情况

2017年,我局政府信息公开不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事项。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了一定成效,但也存在主动公开信息量不够,部分信息更新不及时等问题。下一步,将采取以下措施予以改进:一是进一步加大政务信息公开监督和考评力度,建立长效机制,推进教育系统政务信息公开工作深入开展。二是进一步加强区教育局门户网站建设和管理,统筹解决区教育局门户网站与东西湖教育信息网资源整合问题,不断优化政务信息公开平台。

东西湖区教育局

2018.1.2