读国学经典 树优良家风

发布时间:2016-09-13 13:33:55 来源:教育工会 发布人:教育工会 浏览次数:

 

 

 

 (通讯员 张艳 张仔荣)为继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“家风工程”,今年5月,区妇联、区教育局联合在全区启动了以“读国学经典树优良家风”为主题的家庭经典诵读大赛活动,整个活动历时3个多月,经过各单位海选初赛、复赛的角逐,共选拔出19个作品进行了决赛。

    9月8日下午,东西湖区妇联联合区教育局、区文明办在台商大厦305会议室举行“读国学经典 树良好家风”家庭经典诵读决赛。区委常委宣传部长章建育,副区长韩民春,政协副主席余建祥,教育局党组书记张铭玉,区妇联主席王毓娟,宣传部副部长文明办主任刘利龙出席了本次活动。来自各街(办)妇联主席及妇女干部、区直各单位妇委会主任、各妇女之家创建点妇联主席、各中小学、幼儿园女工主任、阅读推广老师、19个参赛家庭及亲友团300余人参加此次活动。其中区教育局通过系统内家庭经典诵读大赛活动,选拔了9个节目,共39个家庭,参加全区家庭经典诵读大赛决赛。

    经过激烈的角逐,吴家山第一小学朱子墨家庭情景剧《听妈妈讲过去的事情》、将军路小学李思懿家庭诵经典《三字经》获区二等奖;嘉禾园小学王依然等家庭诵读《毛泽东诗词三首》、高尔夫小学张雪灵、康佳怡等家庭诵读《弟子规》获区三等奖。恒大嘉园学校周雨清家庭诵读、古筝、小品《大学》第一章;吴家山第一小学李兴华家庭情景剧《第子规》;马池小学王思涵家庭诵读、小品《他山之石,可以攻玉》;吴家山第五小学高澜芯家庭诵读配舞《第子规》;实验小学丁羽思家庭诵读《三字经》节选获区优秀奖;区教育局妇委会获优秀组织奖。

    赛后,湖北省家庭教育专家、融智家庭教育理念创始人潘兰倡议广大的家庭:读国学经典,树优良家风,弘扬中华民族传统文化,让经典浸润每个家庭!

    相信获奖的家庭会珍视荣誉,再接再厉,积极弘扬传统美德,传承优良家风。希望各中小学、幼儿园继续深入推进经典诵读活动,以此引导家庭及未成年人提高文化素质和精神修养,营造文明、健康、崇廉、向上的良好家风。

                                     区教育局妇委会

                                    2016年9月11日