学生校外“加餐”,学校教育如何应对

发布时间:2010-04-09 15:57:38 来源:本站原创 发布人:admin 浏览次数:
 2月19日,《新闻晚报》刊登了一篇文章“上午在校读书 下午外出学艺 学校遭遇家长申请‘少上半天课’难题”,文中谈到,现在有越来越多的学生家长,特别是一些知识层次较高的家长,以各种“理由”为孩子请假,为的是让孩子有时间接受更多个性培养,学舞蹈、钢琴,接受艺术启蒙教育。家长们认为孩子学多少知识并不重要,关键是培养好学习习惯,而小学阶段是对孩子进行各种艺术教育最好的启蒙阶段,切不可荒废和忽视。由于小学主要科目一般安排在上午,下午大部分时间会让孩子自习或进行体育锻炼,因此越来越多的家长选择带孩子外出“加餐”,以丰富孩子的兴趣爱好。

  此文反映的现象令人不由得慨叹,现代的学生家长对孩子的培养越来越重视,也越来越有主见,已经到了主动替孩子找理由“逃学”去吃小灶的地步。家长们的教育认识固然有其合理性的解释,但其作法却并不值得提倡,毕竟学校有学校的教学秩序和教学安排,编制各种理由为孩子请假,不仅会影响孩子接受学校的集体学习,潜移默化中,也有碍于培养孩子的组织纪律性和诚信的道德品质。而校方在一定程度上的开明,一方面体现了学校对培养孩子个性发展的认可,同时,也反映出学校所开展的教学对于满足家长们更加个性多元的要求尚有不及。

  但这种默许并不是有效的解决办法,随着将来更多的家长提出各种个性化的要求,更多的孩子请假,校方若全部准假,学校整体的教学秩序岂不被打乱?从另外的角度来看,有经济实力、闲暇时间充裕的家长可以把孩子带到校外接受专门训练,但那些家庭条件不允许,家长没有过多闲暇时间的孩子们呢?他们就不需要接受艺术启蒙教育和更加全面的素质开发么?自然不是。长此以往,不仅造成孩子之间因拥有教育资源的不同而产生发展差距,也容易导致后一群体孩子产生自卑心理,这种潜藏在孩子内心的不健康心理,对其一生的发展都有着极为不利的影响。因此,学校看似开明的默许,实则加剧了社会阶层分化对子女受教育质量的影响。诚然,这绝非学校的主观故意,更非本意,毕竟学校的初衷是支持培养家长培养个性特长,让孩子接受更多更好的教育。但是,学校的义务和责任不是保证部分学生接受全面教育,而是要为所有学生提供优质和均衡教育。因此,从长远来看,学校仅仅采取开明的默许态度和相对灵活的处理方式是不够的,有效的解决办法,是学校积极进行教学改革,将家长和学生的需求融于现有的教学体系,将社会机构吸引学生的优势借鉴和吸取过来。家长们让孩子到校外接受艺术教育或者特长培训,目的是希望孩子的天赋不被忽视,希望孩子具备更加全面的素质,这与我们学校教育多年来强调和努力追求的素质教育并非相悖,相反,恰恰一致。因此,解决这一问题,学校当有所为,也应能有所为。比如,既然很多学校下午的时间没有太多文化课教学,那不妨安排一些兴趣教学或者特长教学,为培养每一位学生的个性特长创造良好条件,而具有共同爱好的学生在一起,也能够更好的相互学习促进,无形中也增进了学生之间的感情。