东西湖区2019年关于继续开展全区数字化学习社区建设工作的通知

发布时间:2019-08-27 08:49:46 来源:本站原创 发布人:站点管理员 浏览次数:

 

东社教办[2019]1号

全区各街道办事处、常青花园社区管理办公室:

    为了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《教育部等七部委关于推进学习型城市建设的意见》和《关于推进全国数字化学习社区建设的意见》及《武汉市关于开展全市数字化学习社区建设工作的通知》要求,充分利用现代信息技术,推动社区教育数字资源建设进程,创新社区教育载体,加快提升社区居民的学习品质, 近几年我区进行了数字化学习社区建设工作的探索,积累了一定的经验, 树立了我们创建的信心和决心。2019年我区将继续在全区范围内开展数字化学习社区创建工作,现将有关事项通知如下: 

一、工作目标

坚持以“科学合理、稳步开展、逐步推进、分步实施”为方针,以硬件建设为基础,资源利用为重点,队伍整合为根本,积极开展数字化学习社区建设。通过数字化在经济、社会、文化等领域的广泛应用,大力推进数字化学习社区建设,逐步形成具有本地特色、区域特点、开放共享、便民惠民的社区教育体系,为建设学习型社会奠定坚实基础。

二、工作范围

全区街道办事处和常青花园各社区

三、工作内容

(一)规划合理。各街道办事处和常青花园社区管理办公室对数字化学习社区的建设要统一部署,充分调动各社区的积极性,设立相应的数字化学习中心,还未开展数字化学习社区创建的街道办事处和常青花园社区管理办公室等单位, 要选择1个基础较好的社区开展先行先试。

(二)制度完善。各街道办事处和常青花园社区管理办公室对数字化学习社区建设试点要规范管理,确定明确的发展目标、工作任务、队伍建设、工作措施等内容。做到制度上墙、资料归档、培训正常、设备齐全的总体要求,建档备查制度等行之有效的各项规章制度。

(三)队伍稳定。各街道办事处和常青花园社区管理办公室要确定从事数字化学习社区建设工作的专(兼)职人员,切实组建一支懂技术、精业务、富有创新精神的的教师队伍和积极主动参与数字化学习社区建设工作的志愿者队伍。

(四)培训有效。各街道办事处和常青花园社区管理办公室要依托“武汉市终身学习网”,完善数字化学习平台,定期开展社区居民登录学习培训,为注册学员建立网络学习的电子档案,适应终身学习的需要。

四、工作机构

本项工作由区教育局与区社区教育学院牵头,组建东西湖区数字化学习社区建设工作领导小组,总体负责规划、指导、协调、督促等工作。对照《武汉市数字化学习社区建设评估指标(试行)》(附件1)开展评估验收工作。

五、工作方式

(一)组织申报。各申报单位对照《武汉市数字化学习社区建设评估指标(试行)》进行自评,评分在80分以上,报经区教育局同意后,再填报《武汉市数字化学习社区建设评估申报书》(附件2),最后上报武汉市社区教育学院。

(二)检查评估。4月中旬,区教育局组织专家按照《武汉市数字化学习社区建设评估指标(试行)》对申报单位进行初期检查评估认定。评估工作采取听取汇报、实地考察、查阅资料等方式进行(评估指标以《武汉市数字化学习社区建设评估指标(试行)》为标准不再另行制定)。在初期检查评估基础上报市教育局评审认定。

(三)结果运用。领导小组根据专家组评估意见,确定“东西湖区数字化学习社区建设试点单位”并予以公布。对确定的试点单位区教育局将在社区教育经费中安排专项资金予以项目补助。

六、工作要求

各单位要高度重视此项工作,将数字化学习社区建设纳入社区教育基础能力建设的重要内容,确定目标,加强管理,组建相应的工作机构和机制,加强数字化学习师资队伍培训和管理员队伍的建设,为数字化学习社区建设的硬件、软件提供经费保障。通过开展数字化学习社区试点建设工作,总结和提炼富有成效的工作经验和方法,推动全区社区居民数字化学习工作不断深入。

 

附件:

    1.武汉市数字化学习社区建设评估指标(试行)

2.武汉市数字化学习社区建设申报书

                                  东西湖区社区教育委员会

2019年3月1日

 

附件1:

武汉市数字化学习社区建设评估指标(试行)

建设指标

建设内容

分值

评估方法

备注

组织管理

1.将数字化学习社区建设纳入区域信息化建设总体规划;明确工作机构以及具体负责部门的主要职能和职责;制定数字化学习社区发展规划以及分阶段实施方案,定期开展学习培训交流活动。

10

查阅文件、会议记录,听汇报。

 

2.政府统筹,市、区有关部门协调配合,积极指导、协助街道(乡镇)社区开展数字化学习社区建设工作,制定有关教育培训及活动的管理制度。

10

 

建设标准

1.建设有计算机联网条件、学习服务平台(网站)和计算机学习终端等。区级数字化学习中心应建有数字化学习教室≧2个,配备≧20—40台的联网计算机,出口带宽≥10Mbps;配备投影机1套用于集中辅导。街道(乡镇)和居委(村)级数字化学习中心应建有数字化学习教室≧1个,配备≧20—40台的联网计算机,均可实现无线上网。

10

实地检查,查阅文件、会议记录,听汇报。

 

2.社区居民可利用家庭计算机上网,登陆社区教育“学习服务平台(网站)”。建立健全学员信息管理系统。社区居民对数字化学习环境的满意率≥70%;通过计算机网络应用培训的居民比率≥20-30%;社区居民网上学习的实名注册率≥10-20%;在实名注册网上学习的居民中,获得结业证书、培训证书的学员数逐年增加。凡确定区级数字化学习社区,所辖街道级数字化学习社区的数量≥本社区街道总数的1/2。

5

 

培训服务

1.配备一支适应数字化学习要求的、相对稳定、能保证工作顺利开展的师资队伍为社区居民的教育培训服务。区级和街道(乡镇)级的专兼职教师≥3人。居委(村)级的专兼职教师≥1人;

10

查阅文件、会议记录,听汇报。

 

2.数字化学习中心要必须配备计算机技术人员,负责机房、数字化学习教室的维护和正常运行。要培育一支具备一定的信息技术能力社区教育志愿者队伍。

10

 

3.倡导数字化学习理念,多渠道开展数字化学习宣传,开发具有指导性、实用性、普遍性的数字化教育课程和教材。组织开展数字化学习活动,社区居民数字化学习人数逐年上升。重视数字化社区建设的理论和实践研究。

10

 

经费保障

数字化学习社区建设经费专款专用,每笔经费开支需对应建设项目及培训活动。

10

查阅文件、会议记录,听汇报。

 

发展创新

1.充分利用数字电视广播资源、无线通讯信息和光盘音像媒体,多渠道地获取居民喜闻乐见的优质教育资源,为社区居民选择。充分利用数字技术的成果,为居民提供多种多样、丰富多彩的精神文化活动,逐步建设成为社区的学习中心、资源中心、交流中心、服务中心。

10

查阅文件、会议记录,听汇报。

 

2.社区教育“学习服务平台(网站)”要配备充足的教学资源库,为居民提供多样化教育资源与教育学习服务。逐步探索实现学籍管理、在线学习、交互练习、考试测试、数据统计和分析评估的一体化全程管理,为注册学员建立网络学习的电子档案,适应终身学习的需要。

5

 

3.充分利用网络教育的优势,探索学校—家庭—社区的整体教育互动、协同发展的创新机制。要为本社区的外来务工人员,为弱势群体居民,运用网络开展适用的培训项目,推进教育公平。

10

 

 

 

 

附件2:

武汉市数字化学习社区建设

 

 

 

 

申  报  单  位                       (公章)

 

单 位                 

 

联  系  电  话                                  

 

申    时  间                              

 

 

武汉市教育局制

 

填  报  说   明

 

1.“申报单位”必须填写单位全称。

2.“单位负责人”填写法人代表姓名。

3.申报单位必须如实填写本表各项数据,如有弄虚作假将取消评审资格。

4.填报此表时请使用A4纸双面打印,中缝装订,软纸质封皮,一式三份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表1:基本情况

单位名称

 

单位负责人

 

单位地址

 

传     真

 

联 系 人

 

电 话

 

手 机

 

学习平台网址

 

平台建设启动

时间

 

社区居民总数

(人)

 

网络实名注册

(人)

 

课程开发(门)

 

计算机网络培训(人次)

 

教室数(间)

 

微机室数(间)

 

计算机(台)

 

专任教师

(人)

 

兼职教师

(人)

 

志愿者

(人)

 

初级职称

(人)

 

中级职称

(人)

 

高级职称

(人)

 

年经费投入总额

(万元)

 

经费来源

 

 

 

 

 

 

 

表2:自评报告

 

(自评报告应包数字化社区建设发展基本情况、工作进展、建设必要性分析、保障措施、主要问题及解决途径等。)

注:本表可加页。

 

表3:特色与创新

建设特色与创新

 

 

 

 

区教育局意见

 

 

 

 

区教育局(盖章)

                                              年   月   日

市级专家评估意见

     

 

                                

                                    

                                         年  月  日

市教育局审核

意见

 

 

 

                                    

市教育局(盖章)

                                              年   月   日