对违反《民办教育促进法实施条例》第五十一条规定的处罚

发布时间:2017-03-06 08:10:34 来源:区教育局学前审批科 发布人:zc

 

职权编码

0420056

职权名称

对违反《民办教育促进法实施条例》第五十一条规定的处罚

实施机关

区教育局

职权依据

1.《民办教育促进法实施条例》第五十一条;

2.《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条;

3.《教育行政处罚暂行实施办法》第五条、第七条。

违法违规行为

1.理事会、董事会或者其他形式决策机构未依法履行职责的。

2.教学条件明显不能满足教学要求、教育教学质量低下,未及时采取措施的。

3.校舍或者其他教育教学设施、设备存在重大安全隐患,未及时采取措施的。

4.未依照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度进行会计核算、编制财务会计报告,财务、资产管理混乱的。

5.侵犯受教育者的合法权益,产生恶劣社会影响的。

6.违反国家规定聘任、解聘教师的。

处罚种类

警告;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或吊销许可证;法律、行政法规规定的其他行政处罚。

细化量化自由裁量权标准

一、《民办教育促进法实施条例》第五十一条  民办学校管理混乱严重影响教育教学,有下列情形之一的,依照民办教育促进法第六十二条的规定予以处罚:

1.理事会、董事会或者其他形式决策机构未依法履行职责的;

2.教学条件明显不能满足教学要求、教育教学质量低下,未及时采取措施的;

3.校舍或者其他教育教学设施、设备存在重大安全隐患,未及时采取措施的;

4.未依照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度进行会计核算、编制财务会计报告,财务、资产管理混乱的;

5.侵犯受教育者的合法权益,产生恶劣社会影响的;

6.违反国家规定聘任、解聘教师的。

二、《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条  民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1.擅自分立、合并民办学校的;

2.擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;

3.发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;

4.非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书

5.管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;

6.提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的;

7.伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;

8.恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的。

三、《教育行政处罚暂行实施办法》第五条  教育行政处罚由违法行为发生地的教育行政部门管辖。对实施初级中等以下义务教育的学校或者其他教育机构、幼儿园及其内部人员的处罚,为县级、区级人民政府教育行政部门。

四、《教育行政处罚暂行实施办法》第七条  两个以上教育行政部门对同一个违法行为都具有管辖权的,由最先立案的教育行政部门管辖;主要违法行为发生地的教育行政部门处理更为合适的,可以移送主要违法行为发生地的教育行政部门处理。

职权运行流程

立案→调查→审查→告知→决定→送达→执行

责任事项

1.立案责任:对于日常监督检查,群众来信来访及交办、转办中发现的问题及投诉举报的情况,进行审查核实,符合立案条件的予以立案。

2.调查取证责任:区教育局立案的案件,指定专人负责,及时进行调查,收集、调取证据,询问当事人及证明人,制作询问笔录。应听取当事人的辩解陈述。行政执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,有利害关系的应当回避。认为违法事实成立,应予以行政处罚的,撰写案件调查报告;违法事实不成立的,予以销案。                     

3.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见,单位负责人审查决定。对于情节复杂的,应当集体讨论决定,报区人民政府法制办公室批准后,制作处罚决定书。

4.告知责任:制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。

5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚内容、依据、当事人陈述申辩情况等内容。

6.送达责任:行政处罚决定书在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内按照相关规定送达当事人。

7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,当事人自觉履行或者强制执行。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

责任事项依据

1-1.《行政处罚法》第三十条:公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。

1-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十三条:除依法适用简易程序和听证程序以外,对其他教育违法行为的处罚应当适用一般程序。教育行政部门发现公民、法人或者其他组织有应当给予教育行政处罚的违法行为的,应当作出立案决定,进行调查。教育行政部门在调查时,执法人员不得少于两人。

2-1.《行政处罚法》第三十六条:除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。

2-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十四条:教育行政部门必须按照法定程序和方法,全面、客观、公正地调查、收集有关证据;必要时,依照法律、行政法规的规定,可以进行检查。教育行政部门在进行检查时,执法人员不得少于两人。

3-1.《行政处罚法》第三十八条:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。

3-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十六条:调查终结,案件承办人员应当向所在教育行政部门负责人提交《教育行政处罚调查处理意见书》,详细陈述所查明的事实、应当做出的处理意见及其理由和依据并应附上全部证据材料。教育行政部门负责人应当认真审查调查结果,按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条的规定,根据不同情况做出决定。

4-1.《行政处罚法》第三十一条:行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

4-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十四条:在做出处罚决定前,教育行政部门应当发出《教育行政处罚告知书》,告知当事人做出处罚决定的事实、理由和依据,并告知当事人依法享有的陈述权、申辩权和其他权利。当事人在收到《教育行政处罚告知书》后七日内,有权向教育行政部门以书面方式提出陈述、申辩意见以及相应的事实、理由和证据。教育行政部门必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核,当事人提出的事实,理由或者证据成立的,教育行政部门应当采纳。教育行政部门不得因当事人的申辩而加重处罚。

5-1.《行政处罚法》第三十九条:行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(三)行政处罚的种类和依据;(四)行政处罚的履行方式和期限;(五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。

5-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十六条 调查终结,案件承办人员应当向所在教育行政部门负责人提交《教育行政处罚调查处理意见书》,详细陈述所查明的事实、应当做出的处理意见及其理由和依据并应附上全部证据材料。教育行政部门负责人应当认真审查调查结果,按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条的规定,根据不同情况做出决定。 教育行政部门决定给予行政处罚的,应当按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十九条的规定,制作《教育行政处罚决定书》。

6-1.《行政处罚法》第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

6-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十六条 《教育行政处罚决定书》的送达,应当按照《中华人民共和国行政处罚法》第四十条和《中华人民共和国民事诉讼法》第七章第二节的规定执行。

7-1.《行政处罚法》第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。

7-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第三十条:教育行政处罚决定做出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。当事人逾期不履行的,教育行政部门可以申请人民法院强制执行。第十二条:国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

 

职责边界

一、责任分工

区教育局负责对由市教育局审批在东西湖区内办学和由区教育局审批的民办学校违反《民办教育促进法实施条例》第五十一条规定的处罚。

二、相关依据

1.《行政处罚法》第十五条:行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。

2.《行政处罚法》第二十条:行政处罚由违法行为发生地的县以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

承办机构

区教育局行政审批科

咨询方式

咨询电话:027-83251906

办公地址:东西湖区吴家山三秀路436号;

电子邮箱:1143653599@qq.com

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345

2.区监察举报投诉中心,地址:区临空港大道43号,投诉电话:027-83890362

3.区教育局监审科,地址:东西湖区吴家山三秀路436号,投诉电话:027-83211343,电子邮箱:jyjjsk83211343@126.com

备注