公办初中、小学及幼儿园的设立、变更、撤销的审批办事指南表

发布时间:2017-02-16 10:14:43 来源:区教育局 发布人:zc

 

 公办初中、小学及幼儿园的设立、变更、撤销的审批

办事指南表(基本信息表)(其他类)

职权编码

0400103

职权名称

公办初中、小学及幼儿园的设立、变更、撤销的审批

实施机关

区教育局

职权依据

1.《市人民政府办公厅关于转发武汉市中小学机构编制管理暂行办法的通知》(武政办〔2003〕52号)第六条;

2.《市机构编制委员会办公室 市教育局关于规范中小学校设立、变更、撤销工作的通知》(武编办〔2004〕6号)第二条。

受理范围及条件

符合中小学、幼儿园布局规划,优化教育资源布局,促进东西湖教育健康协调发展。

需提交的材料

一、东西湖区公办初中、小学及幼儿园设立审批时需提交的材料:

1.事业单位法人设立登记(备案)申请书(一式两份);

2.事业单位法定代表人登记申请表(一式两份);

3.事业单位章程草案;

4.审批机关批准设立的文件(原件)

5.拟任法定代表人现任该单位行政职务的任职文件(原件)

6.拟任法定代表人的居民身份证复印件或者其它身份证明文件;

7.具有法定资格的验资机构出具的验资证明;

8.住所证明;

9.登记管理机关要求提交的其他相关文件。(独立核算证明、经费来源证明、从业人员花名册)

备注:

1.企业、事业单位、社会团体等组织利用国有资产举办事业单位的,还应当提交举办单位的法人资格证明文件;

2.业务范围中有涉及资质认可事项或者执业许可事项的,需出示相应资质认可证明或者执业许可证明;

3.无法提交以上所列文件原件的,可以提交文件复印件,文件复印件应加盖发文机关或举办单位公章。

二、东西湖区公办初中、小学及幼儿园变更审批时需提交的材料:

1.法定代表人签署的事业单位法人变更登记申请书(一式两份)和《事业单位法人证书》正、副本.

2.因变更事项的不同,还应当提交其他相应的文件:变更名称的,提交审批相关批准文件;变更住所的,提交新住所证明文件;变更宗旨和业务范围且内容涉及资质认可或者执业许可的,出示相应的资质认可证明或者执业许可证明,并提交其复印件;变更法定代表人的,提交事业单位大定代表人登记申请书(一式两份)、现任法定代表人免职文件、拟任法定代表人任职文件和居民身份证复印件或者其他身份证明文件;变更经费来源的,提交经费来源的证明文件;变更开办资金的,提交具有法定资格的验资机构出具的验资证明。

 

备注:

1.无法提交文件原件的,可以提交文件复印件,文件复印件应当加盖原文件发文机关或者举办单位的印章;

2.提交材料须用钢笔(蓝黑或碳素墨水)填写,书写工整,字迹清楚,不得涂改。

三、东西湖区公办初中、小学及幼儿园撤销审批时需提交的材料:

1.法定代表人签署的事业单位法人注销登记申请书(一式两份);

2.撤销或者解散的证明文件;

3.有关机关确认的清算报告;

4.发布该单位拟申请注销登记公告的凭证;

5.《事业单位法人证书》正、副本及单位印章;

6.登记管理机关要求提交的其他相关文件。

备注:

1.无法提交文件原件的,可以提交文件复印件,文件复印件应当加盖原文件发文机关或者举办单位的印章;

2.提交材料须用钢笔(蓝黑或碳素墨水)填写,书写工整,字迹清楚,不得涂改。

法定期限

无法定期限

承诺期限

在5个工作日内进行实地调查;实地调查完成,且按要求补充资料后,在20个工作日内形成意见。

特别程序及期限

实地调查,5个工作日内完成。

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

申请→审查(现场勘查)→批准

责任事项

1.受理责任:公示设立、变更、撤销公办初中、小学及幼儿园应当提交的申请材料清单,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料。                                

3.决定责任:作出批准或不批准设立、变更、撤销公办初中、小学及幼儿园的决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)                                                     

4.送达责任:准予批准的,制发批准批件,送达并信息公开。                                        

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 第三十二条  行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章并注明日期的书面凭证。

2-1.《中华人民共和国教育法》第二十七条 学校及其他教育机构的设立、变更和终止,应当按照国家有关规定办理审核、批准、注册或者备案手续。

2-2.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

3-1.《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

3-2.《市人民政府办公厅关于转发武汉市中小学机构编制管理暂行办法的通知》(武政办〔2003〕52号)第七条 初中、小学的设立,由区教育部门会同区机构编制部门审批。

3-3.《市机构编制委员会办公室 市教育局关于规范中小学校设立、变更、撤销工作的通知》(武编办〔2004〕6号)第一条 有关规定。

4.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

职责边界

区教育局商区编办形成一致意见后,由区教育局负责起草公办初中、小学及幼儿园设立、变更、撤销的审批文件,区编办负责会签。

承办机构

区教育局教师工作科

咨询方式

联系方式:027-83894625

办公地址:东西湖区吴家山三秀路436号;

电子邮箱:974488675@qq.com

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345

2.区监察举报投诉中心,地址:区临空港大道43号,投诉电话:027-83890362

3.区教育局监审科,地址:东西湖区吴家山三秀路436号,投诉电话:027-83211343,电子邮箱:jyjjsk83211343@126.com

备注

 

 公办初中、小学及幼儿园的设立、变更、撤销的审批

运行外部流程图