对不遵守普通话和规范汉字使用规定的处罚

发布时间:2017-03-06 08:06:19 来源:区教育局学前审批科 发布人:zc

对不遵守普通话和规范汉字使用规定的处罚

办事指南表(基本信息表)

 

 

职权编码

0420058

职权名称

对不遵守普通话和规范汉字使用规定的处罚

实施机关

东西湖区语言文字工作委员会

职权依据

1.《中华人民共和国国家通用语言文字法》第26条;

2.《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》第17条;

3.《区语委关于调整区语言文字工作委员会组成人员的通知》(东语﹝2010﹞10号)

违法违规行为

不遵守普通话和规范汉字使用规定

处罚种类

责令整改、警告

细化量化自由裁量权标准

职权运行流程

发现违法事实→立案→调查和取证→审查→处罚前告知→→决定→送达→执行→结案。

责任事项

1.立案责任:对于日常监督检查、群众来信来访及交办、转协中发现的问题及投诉举报的情况,进行审查核实,符合立案条件的予以立案。

2.调查取证责任:通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查。

3.审查和决定责任:负责人审查决定。

4.告知责任:告知当事人作出处罚的决定及依据并下达责令整改通知书。

5.送达责任:将处罚决定当场交付当事人,当事人不在场的7日内送达当事人。

6.执行责任:当事人应自觉履行或强制执行。

责任事项依据

一、《中华人民共和国国家通用语言文字法》第26条:违反本法第二章有关规定的,有关单位应当对责任人员进行批评教育;拒不改正的,由有关单位作出处理。

二、《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》第十七条:有违反《国家通用语言文字法》和本办法行为的按下列规定处理。

1.国家机关、学校和其他教育机构、新闻媒体、出版单位以及公共服务行业不遵守普通话和规范汉字使用规定的,由县级以上人民政府语言文字工作部门下发整改通知书,限期改正,逾期不改的,对主要负责人和直接责任人员予以通报批评;

2.商号、店名、企业名称及其他公共场所的用字不符合国家规范的,由有关行政管理部门责令改正;

3.广告用语用字不符合规定的,由工商行政管理部门责令改正或者停止发布;

4.商标、商品的包装及说明、信息技术产品的用语用字不符合国家规范和标准的,由有关行政管理部门责令改正或者停止销售。

 

职责边界

东西湖区政府(东西湖区教育局承办)

承办机构

东西湖区语言文字工作委员会办公室

咨询方式

咨询电话:15207134931

办公地址:东西湖区教师进修学校(吴家山四明路192号)

电子邮箱:dxhyywz@126.com

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345

2.区监察举报投诉中心,地址:区临空港大道43号,投诉电话:027-83890362

3.区教育局监审科,地址:东西湖区吴家山三秀路436号,投诉电话:027-83211343,电子邮箱:jyjjsk83211343@126.com

备注

 

 

 

   

对不遵守普通话和规范汉字使用规定的处罚

外部流程图